Перспективы Bitcoin

Несмотря на то, что Биткоин изначально использовался преимущественно как средство анонимных платежей, и основные суммы переводов осуществлялись личностями, скрывающимися от закона (хакеры, вымогатели, взяточники, наркоторговцы и т.п.), сегодня Биткоин является общепризнанным средством инвестирования. По мере увеличения срока жизни блокчейна Биткоина и стабильного роста его стоимости на общем графике, количество его сторонников росло, а к мнению аналитиков-скептиков, которые сравнивали Биткоин с пирамидами, говорили о мыльном пузыре и предсказывали крах системы, прислушиваются всё меньше.
Первоначальная задумка создателя: Биткоин — замена фиатным деньгам, банковским структурам, государственному контролю. На самом деле, все эти функции недостижимы для криптовалюты и являются утопией. Так как, самое основное, что не нравится держателям государственной валюты — инфляция, является положительным явлением для экономики страны, нежели отрицательным. Дело в том, что государство запускает печатный станок (основную причину инфляции) тогда, когда на внутреннем рынке не хватает наличных денег. Причиной этому, чаще всего, особенно в России, является диспаритет импорта и экспорта товаров. Проще говоря: из-за преобладания импорта товаров в страну, денежная масса постепенно утекает заграницу. В связи с этим, на внутреннем рынке создаётся недостаток денежной массы, что вызывает замедление экономических процессов и невыполнение долговых обязательств, в том числе государством. Чтобы нивелировать эти проблемы, центральный банк делает инъекцию денежной массы на внутренний рынок страны. При этом, больше страдает от инфляции в номинальном выражении не бедное население, а держатели основной массы денег — олигархи, так как из-за изменения курса валют, покупательская способность их сбережений резко падает. Примечательно, что процесс инфляции, для страны с отрицательным сальдо торгового баланса, будет продолжаться до тех пор, пока страна не обнищает настолько, что импорт значительно снизится и установится паритет импорта и экспорта товаров. Разумеется, есть и другие причины инфляции, а также механизмы приводящие к дефляции, но рассматривать их здесь не имеет смысла.
В случае с Биткоином, чья эмиссия ограничена, механизма ручного снижения его покупательской способности нет. Зато есть растущее население планеты, рост валового продукта, перманентная утрата пользователями доступа к своим кошелькам и другие причины, стимулирующие постоянный рост курса Биткоина. Это создаёт ситуацию, при которой выгодно удерживать криптовалюту, а не расставаться с ней, то есть постоянно накапливать её на своём кошельке. Данный феномен является очень опасным для экономики, так как оборачиваемость денег (если таким считать Биткоин) будет постоянно падать, по мере роста курса Биткоина. Но тогда криптовалюта теряет главную функцию денег — товарный обмен. Еще большей проблемой является перетекание криптовалюты из менее развитых экономик мира в более развитые и, ввиду отсутствия возможности наполнения внутреннего рынка денежной массой, ещё большая стагнация отстающей экономики. Собственно, это делает невозможным практическое применение Биткоина в качестве платёжного инструмента. А проблемы скорости транзакций, о которых часто упоминается, это лишь малая часть недостатков криптовалюты с ограниченной эмиссией.
Отсутствие регулятора криптовалюты, тоже нельзя назвать однозначным плюсом. Так как его отсутствие порождает отсутствие правил игры на валютном рынке, в связи с чем, владельцы основного капитала, могут значительно раскачивать курс криптовалюты. И это хорошо заметно на приближенном графике курса Биткоина, при сопоставлении транзакций в блокчейне от основных держателей Биткоина, когда курс в течение дня резко падает или растёт. Для долгосрочных инвестиций это не имеет значения, так как мы совершенно определённо знаем, что Биткоин всегда будет расти. Но если мы говорим о Биткоине, как о средстве платежей, то крайне важным становится краткосрочная динамика курса. И если валюта очень волатильна, то совершать сделки с её участием становится очень рискованным. Конечно, можно предположить, что по мере роста капитализации криптовалюты, расшатывать рынок в личных целях, станет всё более сложней. Однако, как мы знаем, капиталисты имеют свойство кооперироваться, соответственно, ничто не мешает использовать сговор, с целью манипулирования рынком.
Основным критерием распространения криптовалюты всё же является отношение регулирующих органов государства. И в этом плане, их отношение во многом определяется тем, что они видят в сторонней, неподконтрольной криптовалюте. Если криптовалюта начинает вытеснять национальную валюту, и претендует на выполнение функций государственных институтов (банки, пенсионные фонды), то такая криптовалюта подрывает государственное устройство. И очевидно, что в этом случае, государство будет стремиться жестко контролировать её оборот или вовсе запретить. При этом технология блокчейна, является безусловно прогрессивным инструментом, и может быть интегрирована в государственные институты (публичный доступ к расходам казны, итогам голосований, реестры и базы данных государственных органов). Государства, которые быстро адаптируются к меняющимся условиям, безусловно попытаются использовать этот инструмент. Те же государства, что страдают от бюррократизма и коррупции, скорее наоборот, попытаются всячески противодействовать этой технологии, которая призвана защитить данные от подтасовок и правок, сделать их публичными, при этом сохраняя (при необходимости) анонимность, а также автоматизировать многие процессы.
Однако из всего вышеперечисленного, вытекает реальное предназначение Биткоина, как обособленной от государств, валютной единицы, получившей мировое признание: инструмент сбережения средств. А в более масштабном понимании — мировой пенсионный фонд. По сути, те кто сейчас скупают Биткоины — инвестируют в своё будущее, по тому же принципу, что и в классическом ПФ. Когда настанет время получения причитающейся «пенсии», продажа накопленных Биткоинов будет осуществляться более молодому поколению. Обеспечение достойной старости за счёт труда молодого поколения — и есть функция пенсионных фондов. Только разница между классическим государственным ПФ и ПФ построенном на блокчейне, заключает в эффективности: блокчейн не нуждается в отделениях ПФР; не нуждается в армии сотрудников по всей стране; он не теряет деньги, проворачивая их в сомнительных операциях; он не зависит от политической обстановки какого-либо государства и дефолта его финансовой системы; и как говорилось ранее — не подвержен инфляции из-за действий ЦБ. Безусловно, поддержание работы блокчейна, также нуждается в материальном обеспечении, и это стоит денег. Однако стоимость поддержания (но не майнинга новых монет), обходится значительно дешевле, чем содержание ПФР. Нужно понимать, что большая часть мощности майнинг-ферм используется для добычи новых монет, до тех пор, пока их возможно добывать, после чего, количество необходимого оборудования будет зависеть от количества транзакций в единицу времени (считай популярности криптовалюты) и объёма полной цепочки (считай длительности существования криптовалюты). А все невостребованные мощности ферм, будут отключаться естественным образом, из-за падения рентабельности.
Таким образом можно сказать, что вы становитесь современниками процесса отмирания государственных ПФ. Правительство может противиться этому, но этот процесс не остановить. И более разумным является скорейшая интеграция этого инструмента в государственные институты и право. Это сводится к деанонимизации счётов, их государственному учёту и официальному предоставлению возможности трудящимся использовать этот инструмент для своих накоплений. Тоже самое касается и фондов страхования. А поскольку потребность людей сберегать средства имелась всегда, то при наличии честного прозрачного инструмента для этого, его применение будет более популярным и повсеместным, нежели использование государственных фондов. Сама же прозрачность блокчейна, предоставляет более простые механизмы сбора данных и аналитики для государственной статистики. И если цель государства — благополучие граждан, то нет причин не использовать столь эффективный, по сравнению с устаревшими методами, инструмент.
Но это ещё не всё. Биткоин имеет гораздо более важный потенциал, который могут использовать на государственном уровне: альтернатива золото-валютным резервам, а также инструмент международных финансовых операций. На данный момент, большинство стран мира использует в качестве обеспечения национальной валюты, золото-валютный резерв, основную долю валюты в котором представляет американский доллар. Также, межгосударственные взаиморасчёты производятся в американских долларах. До появления криптовалют, это было наиболее удобным и стабильным методом, но сейчас имеется возможность избавится от главных недостатков этих методов: санкционные риски регулятора доллара; перенос инфляции доллара на национальную валюту. Думаю, ни для кого не секрет, что доллар также подвержен инфляции, разница заключается лишь в её размере. А при хранении валютных резервов государства, от этой инфляции страдает государство-владелец долларов. В этом плане, Биткоин является «ничейной» валютой, более того, не подверженной инфляции вообще. А её добыча, может осуществляться любым государством на одинаковых для всех условиях. Отсутствие регулятора, снимает риски политического характера при межгосударственных сделках. Безусловно, государство — механизм неповоротливый, и ещё долгое время золото и американский доллар будут составлять основу резервов большинства стран мира. Но очевидно, что рано или поздно, криптовалюта, Биткоин или иная, специально для этого созданная (может ООНкоин или МВФкоин), вытеснят гегемона финансовой системы — США.

Добавить комментарий

Войти с помощью: