Что из себя представляет инициализация RAID-массива

Инициализация — это процесс преобразования исходного массива физических дисков в состоятельные ло­ги­че­ские тома (с целостными, внутренне непротиворечивыми данными). Выполняется для повышения про­из­во­ди­тель­но­сти и надежности хранения.
У разработчиков аппаратных и программных RAID свои алгоритмы инициализации, быстрой (затиранием данных «нулями») или полной (с проверками и исправлением целостности и чётности данных).

Прирост производительности достигается за счет обновления метаданных на физических дисках, в том числе, освобождением места под будущие операции записи.
Надежности способствует:

  • очистка всего объема дисков от «недружелюбных» метаданных — если они присутствовали на дисках;
  • обнаружение скрытого повреждения данных (Silent Data Corruption») — при полной инициализации;
  • контроль согласованности данных (проверяется четность или зеркальная копия данных) — при пол­ной ини­ци­а­ли­за­ции;
  • проверками целостности данных.

Построение RAID-массива без инициализации или с быстрой инициализацией, экономит время на старте, но чревато ошибками в будущем. Дело в том, что при первичной настройке дисков, не прошедших инициализацию, ни один из секторов логического тома на самом деле ни для чего не используется, и когда Вы записываете первую группу данных в каждый из этих секторов, RAID-контроллер сгенерирует для них и запишет правильную чётность. Таким образом, даже если информация о четности для большей части диска недействительна, она должна быть в порядке для всех секторов, которые фактически использовались для записи. Однако, при попытке запуска процедуры проверки целостности (Consistency Check) на неинициализированном виртуальном диске, будет выведено сообщение об ошибке. Что делает невозможным также и контроль за состоянием дисков в массиве, в режиме фоновой проверки чётности. Поэтому многие аппаратные контроллеры не по­зво­ля­ют создавать массивы без инициализации.

Рекомендована полная инициализация, хотя на нее может уйти несколько суток. Она может быть фоновой (back­gro­und initialization), с изменяемым приоритетом исполнения массивом основных задач над инициализацией. При нулевом приоритете инициализация выполняется в паузах активности.
http://superuserdo.info/?p=732

Добавить комментарий

Войти с помощью: